Le vignoble de Fronsac est l'un des plus anciens et réputés de la rive droite puisque l'AOC Fronsac fût créée en 1937. Situé sur les collines entre l'Isle et la Dordogne, il s'étend sur une superficie de 830 hectares. Les sols sont assez variés mais généralement argilo-calcaires. Le cépage principal est le Merlot avec une faible proportion de Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon.
Le château Tour Bel-Air vous propose ses vins typiques de Fronsac: des vins racés, complexes et puissants, aux arômes de fruits rouges, boisés et épicés.
Élevé 15 mois en fût de chêne, notre cuvée Tour Bel-Air s'appréciera parfaitement sur des viandes rouges grillées, les gibiers à plumes, le lapin à la moutarde, les fromages (Cantal, Comté, Maroilles) ou des poires au vin.
Médaille d'Argent au Concours Mondial des Féminalise 2018
ENGLISH : Strong wine, complex and powerful, traditionally aged in oak barrels.
FICHE TECHNIQUE:
Appellation: Fronsac
Château: Tour Bel-Air
Propriétaire exploitant:
EARL Vignobles Lascaux
Château Lascaux
3910 St Martin du Bois
Surface de production: 4 ha
Type de sol: Argilo-calcaire
Age des vignes: 40 ans
Densité: 6800 pieds / hectares
Vinification: Vinification en cuve béton
Elevage: 15 mois en fût de chêne
1/3 neuf, 1/3 un vin, et 1/3 deux vins.
Assemblage: 90% Merlot | 10% Cabernet Sauvignon
Degré d'alcool: 14.5 %
Méthode culturale: Vignoble enherbé Taille à deux lattes - Ébourgeonnage, contre ébourgeonnage, effeuillage, vendanges en vert
nologue: Marc Soumet
Dégustation: Nez complexe de fruits noirs, complété par une attaque dense, une bouche pleine et un boisé bien intégré.
Potentiel de vieillissement: Garde de 12 à 15 ans
Accompagnement: Côte de buf, poêlée de cèpes ou fromages à pâtes molles
ENGLISH :
TECHNICAL INFORMATION:
Appellation: Fronsac
Château: Tour Bel-Air
Name of the company:
EARL Vignobles Lascaux
Château Lascaux
33910 St Martin du Bois
Production area: 4 ha
Soil type: calcareous clay
Average age of the vines: 40 years
Density: 6800 feet / hectares
Vinification: concrete tank
Aging: 15 months in oak barrels
Blend: 90% Merlot | 10% Cabernet Sauvignon
Alcohol: 14.5 %
Cultural method: a double Guyot method of growing, Natural growth between the rows of vines
Oenologist: Marc Soumet
Tasting: this fruity wine develops notes of blackberries and blackcurrants. It issurprisingly smooth and its flavours are persistent.
Aging potential: 12 to 15 years
Serve with: beef, ceps, soft cheese